Anda pecinta masakan kuliner Indonesia? Pengen
tahu daftar nama makanan/masakan/jajanan/kue tradisional yang berasal dari
Propinis Kalbar.
Hal yang sangat menyenangkan saat berkunjung ke
daerah lain yang ada di Indonesia slah satunya adalah mencoba aneka makanan
asli dari daerah tersebut. Mungkin suatu saat Anda liburan ke Kalimantan Barat
dan ingin tahu dan cari makanan kuliner yang berasal dari Kalbar. Berikut ini
adalah nama makanan/masakan yang patut Anda coba atau untuk oleh-oleh :
Kue Tradisional Dan Masakan Kuliner dari
Kalimantan Barat
Lemang : Jajanan kue ini terbuat dari
pulut/ketan yang di masukan ke dalam batangan bambu, Lemang adalah salah satu
makanan tradisional dari Kalbar yang hingga saat kini masih dilestarikan.
Lemper : Bahannya terbuat dari ketan/pulut dan
di dalamnya di isi dengan daging atau kacang.
Jimut : Merupakan kue tradisionaldari
masyarakat Dayak Mualang yaitu daerah Belitang Kabupaten Sekadau. Bahan dasar
Jimut adalah tepung yang dibentuk bulatan sebesar bola pimpong.
Lempok : Bisa di carai di Pontianak. Makanan
ini dibuat dari buah Durian
Tehpung : Jajanan kue tradisional dari daerah
dayak Uut Danum. Kue ini terbuat dari bahan beras ketan/pulut yang telah
ditumbuk hingga halus kemudian digoreng. Makanan ini sering di buat pada sebuah
acara adat yang ada di Daerah tersebut
Tidak hanya jajanan/kue saja yang bisa anda
coba dan untuk oleh oleh tapi Anda juga bisa mencoba masakan kuliner dari
Kalimantan Barat seperti : Masakan Asam Pedas, Masakan Bubur Pedas, Kerupok
basah, Ale-ale, Pansoh, Mie Tiau, Nasi Ayam dan Mie Pangsit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar